Законопроект об эвакуации автомобилей принят Госдумой без возможности постоплаты

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому «эвакуированное» транспортное средство возвращается со специализированной стоянки незамедлительно после устранения причины его задержания, но после оплаты услуг.

Согласно законопроекту, виновник оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного авто в сроки и по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации в соответствии с методическими указаниями. Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного авто вручается его владельцу (представителю владельца) незамедлительно после устранения причины задержания авто.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г.

Депутат Ярослав Нилов от лица фракции ЛДПР выразил возмущение тем, что в ходе работы над законопроектом из него фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение авто. Отвечая на это замечание, первый замглавы профильного думского комитета Вячеслав Лысаков обратил внимание, что «после вступления закона в силу транспортное средство будет возвращено незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем».

Первоначально законопроект устанавливал возможность постоплаты эвакуации и хранения машин за нарушение правил стоянки, передавая регулирование этого вопроса на федеральный уровень, и устанавливал срок в 70 суток для оплаты эвакуации и хранения. Однако внесенные председателем комитета Владимиром Плигиным «технические» поправки вернули законопроект во второе чтение. Согласно внесенным поправкам, теперь штраф должен оплачиваться в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации, т. е. в случае Москвы – столичным департаментом транспорта.