Госдума разрешила участие присяжных в районных судах

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении президентские законы о расширении применения института присяжных заседателей.

Сейчас коллегии из 12 присяжных рассматривают дела только в региональных и окружных военных судах.

Новый закон разрешает рассматривать дела с участием присяжных и в нижестоящих — районных и гарнизонных судах. При этом коллегии присяжных заседателей в этих судах будут состоять из шести человек. Они смогут рассматривать дела об убийствах двух и более лиц, о посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей, о геноциде, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

При этом сокращается число заседателей в региональных и окружных военных судах — до восьми человек. В пояснительной записке говорится, что инициатива будет способствовать развитию и укреплению демократических основ уголовного судопроизводства, повышению открытости правосудия и доверия общества к суду.

Ожидается, что изменения вступят в силу 1 июня 2018 г.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что «необходимо расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов». Он добавил, что главной задачей является предоставление возможности «как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».