Пакет законопроектов о вывозе культурных ценностей прошел первое чтение Госдумы

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который облегчает ввоз и вывоз культурных ценностей и архивов за рубеж и определяет «культурные ценности» юридически в качестве товара.

В соответствии с законопроектом освобождаются от уплаты государственной пошлины негосударственные музеи за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении.

Законопроект исключает государственную пошлину за право вывоза предметов коллекционирования по палеонтологии и минералогии и устанавливает государственную пошлину за право вывоза культурных ценностей в следующих размерах: созданных менее 100 лет назад - 5% стоимости вывозимых культурных ценностей, созданных более 100 лет назад - 10% стоимости вывозимых культурных ценностей.

Полномочия в области ввоза и вывоза культурных ценностей распределяются между Минкультуры (составляет перечни культурных ценностей, созданных более 100 лет назад) и уполномоченным правительством органом исполнительной власти (составляет перечни культурных ценностей, созданных менее 100 лет назад).