Сенатор Клинцевич оспорил решение суда, обязавшего его заплатить за отдых в санатории для ветеранов

Сенатор Франц Клинцевич, первый зампред комитета палаты по обороне и безопасности, обжаловал решение Рузского райсуда Подмосковья, который обязал его оплатить отдых и лечение в санатории «Русь» для ветеранов Афганистана в январе 2015 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сенатора. «Коммерсантъ» сообщил, что суд взыскал оплату с Клинцевича по иску общественных организаций инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». В иске утверждалось, что Клинцевич, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА), и его заместитель в этой организации Владимир Костюченко с сопровождающими (в основном женщинами и детьми) отдохнули на Новый год в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея и не представили документы, подтверждающие право на бесплатное обслуживание и лечение. В результате они задолжали за отдых около 300 000 руб. Размер солидарного иска к Клинцевичу, по данным газеты, составил 285 000 рублей. Суд первой инстанции иск удовлетворил.

"Там столько нарушений, как оказалось, в процедуре суда. Нарушение за нарушением, там правовой беспредел. Не надо быть юристом, чтобы увидеть, что там просто абсурд, а не решение", - заявил сенатор уже «Интерфаксу». Клинцевич заверил агентство, что он никогда не отдыхал в этом санатории, а лишь заезжал на несколько часов поздравить с Новым годом.

Как передает ТАСС, Клинцевич напомнил, что как непосредственный участник Афганской войны имеет полное право отдыхать и лечиться в санатории «Русь» бесплатно, при этом он никогда не пользовался этим правом. Решение суда его удивило, он его обжаловал. Сенатора также удивляет, что крупное федеральное издание «выделяет чуть ли не полполосы освещению совершенно мутного дела, в котором к тому же явно прослеживаются личные интересы конкретных людей». Он также считает, что автору материала следовало бы «подождать, когда решение суда вступит в законную силу».

История, изложенная «Коммерсантом», «тянется давно», отметил Клинцевич. «В ее основе - конфликт афганского сообщества и мой лично с руководителем Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Андреем Чепурным», - объяснил он. Он подтвердил, что инициировал проверку деятельности Чепурного, который в итоге был «обвинен в растрате бюджетных средств, предназначенных для реабилитации воинов-афганцев», и подвергнут уголовному преследованию. По его словам, Чепурной уже около года пишет про него «всякую чушь» в различные инстанции, и он уже подал против него иск о защите чести и достоинства.

Иск к руководителям РСВА «Инвалиды войны» подали, рассчитывая погасить недостачу в почти 1 млн руб., которая у организации образовалась после отдыха этой группы, писал «Коммерсантъ». По его сведениям, на недостачу сразу же обратили внимание контролирующие органы, которые выставили организации претензию на эту сумму. Персонал санатория сообщил газете, что руководители РСВА и их сопровождающие прошли полный курс реабилитации, получали «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание». Сотрудники общества «Инвалиды войны» объяснили изданию, что воины-интернационалисты и их жены могут пользоваться «Русью» бесплатно, только если курс реабилитации рекомендован им врачом.

Источники в организации «Инвалиды войны» сообщили также «Коммерсанту», что организацию в 2015 г. начали скрупулезно проверять. В течение года ее проверили угрозыск, полиция, специализирующаяся на борьбе с экономическими преступлениями, МЧС, Счетная палата, две прокуратуры, аппарат уполномоченного по правам человека в Подмосковье. Всего за год «Инвалидов» проверили 17 комиссий, а в ходе одной проверки у организации потребовали бумажные копии более 34 000 документов.