Порошенко определил требования к иностранцам, служащим в ВС Украины

Президент Украины Петр Порошенко утвердил положение о службе иностранцев в Вооруженных силах Украины (ВСУ) по контракту. Согласно документу, иностранцы и лица без гражданства для зачисления в ряды ВСУ должны находиться на территории страны на законных основаниях и не иметь судимостей.

Ранее парламент Украины принял закон, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства служить по контракту в украинской армии. Его также подписал Порошенко. «Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в ВСУ (которые в настоящее время находятся в воинских частях), добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины», - сообщила пресс-служба президента Украины.

Согласно положению, иностранцы могут служить по контракту лиц рядового состава, по контракту лиц сержантского и старшинского состава. Перечень должностей, которые не могут быть замещены иностранцами, определяется приказом Генерального штаба ВСУ.

"В отношении иностранцев, которые изъявили желание проходить службу на должностях рядового, сержантского и старшинского состава в Вооруженных силах Украины, проводится проверка сведений относительно законности их пребывания на территории Украины, наличия документов, удостоверяющих личность, сведений об отсутствии судимости, достоверности других сведений, предоставленных иностранцами", - говорится в документе.

Для принятых на службу иностранцев устанавливается испытательный срок два месяца. Первый контракт о прохождении военной службы заключается: с военнослужащими, принятыми на должности рядового состава, – сроком на три года; с военнослужащими в случае их назначения на должности сержантского и старшинского состава – сроком от трех до пяти лет в зависимости от согласия сторон.