Киев передал России документы по возвращению двух осужденных украинцев

Киев передал Москве документы по вопросу возвращения осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева и ожидает ответ после дипломатических переговоров. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова министра юстиции Украины Павла Петренко.

«На самом деле, информация для того, чтобы этот процесс был успешным, точно так же как и по Савченко, сейчас является закрытой и ведутся закрытые дипломатические переговоры», - сказал Петренко, отвечая на вопрос, подготовило ли ведомство документы по возвращению Солошенко и Афанасьева. «У меня есть сдержанный оптимизм, что все будет хорошо, и они вернутся на территорию Украины. Юридическая сторона полностью подготовлена и передана России», - отметил министр. «Ответ будет получен по результатам дипломатических переговоров», - добавил он. Петренко также отметил, что в настоящее время важно, чтобы политики никак не комментировали ход переговоров, поскольку они «очень сложные».

Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 г., он был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, получил 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

14 октября 2015 г. Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря»» (Полтава) 73-летнего Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его дело маркировано грифом «секретно».