Суд вновь арестовал подозреваемого в осквернении Будды дагестанского борца

Городской суд Элисты во второй раз арестовал уроженца Дагестана Саида Османова, которого подозревают в осквернении статуи Будды в центре столицы Калмыкии. Срок ареста – до 2 июля. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление адвоката Османова Мурада Велиханова.

В начале апреля 2016 г. Элистинский городской суд арестовал Османова на два месяца, затем, в июне, он продлил меру пресечения еще на месяц после возбуждения уголовного дела по статье «нарушение прав на свободу совести и вероисповедания». Защитник дагестанского борца рассказал, что Верховный суд Калмыкии отменил меру пресечения в виде ареста и распорядился освободить Османова из сизо. Велиханов подчеркнул, что в тот момент, когда Османов покидал территорию сизо, следователи вновь доставили его в следственный комитет и предъявили новое обвинение по статье «возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности».

Кроме того, пояснил адвокат, уголовное дело также было возбуждено по статье «хулиганство», однако по ней обвинение еще не предъявлено. В субботу, 11 июня, Элистинский городской суд вновь рассматривал вопрос избрания меры пресечения, так как следователи предъявили Османову новое обвинение.

«Все аргументы защиты по поводу процессуальных нарушений со стороны следователей суд посчитал несущественными», - рассказал Велиханов. «По решению суда Османов пробудет под арестом до окончания следствия по его делу, то есть до 2 июля 2016 г.», - добавил адвокат. Он также отметил, что защита будет обжаловать решение суда.

В начале апреля, по версии следствия, в Элисте уроженец Дагестана, который приехал в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе, осквернил статую Будды.