Полиция ФРГ взяла под защиту депутатов турецкого происхождения

Правоохранительные органы ФРГ взяли под защиту 11 депутатов бундестага турецкого происхождения из-за угроз, поступающих в их адрес. Об этом в воскресенье, 12 июня, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Отмечается, что это решение было принято на совещании, в котором участвовали парламентарии, а также представители полиции и Федерального ведомства по уголовным делам (BKA).

«Угрозы в адрес депутатов турецкого происхождения неприемлемы», - заявил Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. «Председатель бундестага двумя днями ранее заявил об этом весьма отчетливо», - отметил чиновник. Большинство из 3,5 млн жителей ФРГ турецкого происхождения – «хорошие соседи и важная часть германского общества», добавил он.

Ранее журнал Spiegel сообщал, что МИД ФРГ предостерег парламентариев, имеющих турецкие корни, от поездок в Турцию. Внешнеполитическое ведомство опасается за их безопасность, писало издание. Журнал также отмечал, что ряд немецких депутатов родом из Турции уже отказались от командировок и отпусков в страну. Один из депутатов даже попросил своих родителей, которые проживали в Турции на своей даче, уехать в другую страну.

2 июня бундестаг признал уничтожение армян в Османской империи геноцидом. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 11 депутатов, имеющих турецкие корни и проголосовавших за резолюцию, должны сдать кровь на анализы. Турецкий президент указал, что у них «испорченная кровь», и обвинил парламентариев в терроризме. Джем Оздемир, сопредседатель партии «зеленых», активно лоббировавший принятие резолюции о геноциде армян, начал получать угрозы. Депутат из этой же парламентской фракции Озкан Мутлу назвал масштаб угроз, с которыми столкнулись все 11 парламентариев, беспрецедентным.