Чайка впервые выступит на ПМЭФ – РБК

Генпрокурор Юрий Чайка впервые выступит на Петербургском экономическом форуме в рамках сессии «Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса». Об этом пишет РБК со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

Генпрокуратура анонсирует запуск нового канала связи с бизнесменами – отдельный адрес электронной почты будет опубликован на сайте ведомства. Доступ к ящику будет у Чайки, а также у главы управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Пухова. Просматривать обращения и пересылать их в профильные подразделения Чайка планирует раз в день. Куренной обещает, что жалобы будут систематизироваться и затем обсуждаться на межведомственных рабочих группах при прокуратуре.

В целом Генпрокуратура выступает на стороне бизнеса, несмотря на перегибы в индивидуальном порядке, приводит РБК слова председателя попечительского совета «Опоры России» Сергея Борисова. Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева считает показательным сам факт выступления на ПМЭФ генпрокурора. «Уже можно не выступать; понятно, что бизнес-климат у нас зависит от генпрокурора», – отметила она.

Появление Чайки на сессии Петербургского форума станет его первым публичным выступлением после того, как 15 июня Совет Федерации продлит его полномочия еще на пять лет.

Помимо Чайки в этой же дискуссии примут участие член президиума Ассоциации юристов России Владимир Груздев, покинувший 2 февраля пост губернатора Тульской области, и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. От иностранного бизнеса на сессии выступят предправления корпорации JCDecaux SA Жан-Франсуа Деко, генеральный советник по развивающимся рынкам Thomson Reuters Томас Ким и управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

На ПМЭФ Чайка выступит в роли защитника интересов бизнеса. В частности, отчитается о том, как прокуратура старается сокращать число плановых проверок бизнеса. Правда, внеплановые проверки, которые не согласовываются с Генпрокуратурой, год от года проводятся все чаще, посетовал Куренной.