МИД Болгарии: София поддерживает наращивание присутствия НАТО в Черном море

Болгария поддерживает инициативу усиления присутствия НАТО в Черном море. Такое заявление на брифинге в субботу, 18 июня, сделал министр иностранных дел страны Даниел Митов, передает ТАСС.

«Болгария всегда отстаивала идею усиленного присутствия и проведения учений в Черном море под флагом НАТО», - заявил Митов. «Однако мы не брали на себя обязательств участвовать в каких-либо региональных форматах», - отметил министр.

По его словам, после событий на Украине «стратегическая и политическая среда сильно изменились». «НАТО как оборонительный союз имеет свои обязательства по сдерживанию сил другой стороны», - сказал руководитель внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что Россия располагает в акватории Черного моря «серьезным вооружением». Он также предположил, что решения о присутствии Североатлантического альянса на Черном море будут приняты на его июльском саммите в Варшаве.

Вопрос создания региональной черноморской флотилии был поставлен перед Софией представителями Румынии и Турции, после чего на специально созванной 16 июня пресс- конференции болгарский президент Росен Плевнелиев указал, что «подобного рода инициативу Болгария может поддержать только в рамках НАТО»

Премьер-министр Бойко Борисов высказался более решительно: «Могу категорично заявить, что идея о флотилии в том виде, в котором она предложена, отклонена». «Мы - миролюбивое государство, которое выполняет свои обязательства, хочет строить, развиваться, иметь новые инвестиции и [сохранять] спокойствие», - подчеркнул председатель кабинета министров. «Мы хотим видеть прекрасные черноморские пляжи, где необходимо реализовать проекты по развитию туризма. Мы хотим видеть в Черном море яхты и туристические лайнеры, а не превращать его в арену боевых действий», - добавил он.