СКР: Белых признал получение денег в московском ресторане

Губернатор Кировской области Никита Белых признал получение денег в одном из ресторанов Москвы. Однако, по его словам, они предназначались для нужд города Кирова. Об этом в субботу, 25 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оглашенные следователем в Басманном суде результаты допроса губернатора.

«Белых не отрицает получения денег, но говорит, что они предназначались для нужд города», - рассказал следователь. «Вина Белых подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий и оперативным экспериментом», - отметил он, подчеркнув, что очевидцы указали на губернатора Кировской области как на лицо, совершившее преступление. «На нем были следы преступления», - уточнил следователь.

Белых, в свою очередь, свою вину в крупном взяточничестве отрицал и говорил, что готов активно сотрудничать со следствием. «Все пояснения я давал следователям», - заверил он. «Еще раз подчеркиваю, что готов взаимодействовать со следствием, каждое свое слово готов подтвердить фактами, у следствия не должно было остаться сомнений, что я готов сотрудничать», - подчеркнул губернатор.

«Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь», - заявил Белых. «Никакой преступной деятельности не вел и вести не собираюсь», - добавил он.

Ранее в субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин рассказал, что губернатору Кировской области было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, он лично и через посредника получил взятку на сумму в 400 000 евро (24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя» и контролируемых им фирм «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также «за общее покровительство и попустительство по службе» при осуществлении региональным правительством контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности в Кировской области.