Песков: Путин извещен о задержании губернатора Белых

Президенту России Владимиру Путину, который на данный момент находится с визитом в Китае, было доложено о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых в тот момент, когда это произошло. Об этом в субботу, 25 июня, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ведомостей».

«Правоохранительные органы работают независимо. Ни о каких консультациях, проводимых заранее, речи не идет», - заявил Песков.

Пресс-секретарь не стал оценивать эффективность работы задержанного в пятницу губернатора, добавив, что стоит основываться на конкретных критериях, а не общих оценках. Он также напомнил, что рейтинги губернаторов готовят несколько аналитических центров.

Песков вновь отметил, что «до решения суда называть кого-то виновным нельзя»: «Следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. У всех есть соответствующие права».

На вопрос журналиста, будет ли Белых снят с должности, пресс-секретарь ответил, что это должен решить суд.

Ранее в субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин рассказал, что Белых было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России). Следователи считают, что ему лично и через посредников была передана взятка в размере 400 000 евро (24,1 млн руб.).