Маркин рассказал о решении руководства лагеря на Сямозере не звонить в МЧС

Уголовное дело в отношении инструктора Валерия Круподерщикова, спасавшего детей на Сямозере, может быть переквалифицировано на более мягкую статью. Как передает ТАСС, это сказал радиостанции «Вести FM» представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Круподерщиков предпринимал попытки спасти. Дело в отношении его может быть переквалифицировано на более мягкую статью - «Причинение смерти по неосторожности», - сказал генерал. Еще одна девушка-инструктор, которая была в одной из перевернувшихся лодок, до сих пор лежит в больнице с воспалением легких. «Она проходит по делу как свидетель», - сказал Маркин. Он заметил, что вожатые были сами как дети, а как они выполняли инструкции и приказы руководителей, выяснит следствие. Ранее Маркин писал в Twitter: «Инструкторы думали о спасении своей собственной шкуры… Как вообще можно было доверить «таким» жизни детей?!»

Следствие установило, что директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, когда стало известно, что в шторм потерялись две лодки с детьми, решила не звонить в МЧС, рассказал также Маркин. По его словам, ее заместитель Вадим Виноградов с группой детей добрался до острова и позвонил директору лагеря. «Они переговаривались между собой и приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется», - заявил представитель СКР. Потом директор позвонила своим знакомым, взяли лодки и поехали смотреть сами. «Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям», - подчеркнул представитель СК.

По словам Маркина, лагерь нужно было закрывать, потому что там даже не хватало еды и матрасов на всех детей. «Еще в прошлом году в этом лагере были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но по каким-то причинам суд отказал», - отметил он. В этом году проверка опять выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм. «В частности, во-первых, там было больше отдыхающих, чем положено, элементарно не хватало матрасов, не хватало еды - на 220 человек рассчитана норма, ее делили на 290 [человек]», - сообщил представитель СКР. «Там даже нормы по почве, на которой располагался лагерь, были нарушены. То есть фактически дети могли заболеть инфекционной болезнью», - добавил он. Руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко должен был принять решение о закрытии лагеря при таких нарушениях, считает представитель СКР. «Вот если бы тогда они закрыли этот лагерь, и не было бы этой трагедии, - сказал Маркин. - Одно цепляется за другое. Если есть нарушения санитарно-эпидемиологических норм, значит, и нарушаются нормы безопасности. Поэтому говорить: «Да при чем тут Роспотребнадзор?» Да при всем! Они обязаны были отвечать за свои действия».

18 июня 47 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» с четырьмя взрослыми сопровождающими в возрасте от 17-19 лет вышли в водный поход на плоту и двух каноэ. Начался шторм, обе лодки перевернулись, погибли 14 детей.