Лужков стал доверенным лицом желающего переизбраться в Госдуму коммуниста

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков стал доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ адмирала Владимира Комоедова, депутата пятого и шестого созывов, бывшего командующего Черноморским флотом. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в КПРФ, а ТАСС - источник в думском комитете по обороне. Комоедов возглавлял этот комитет с 2011 г. На нынешних парламентских выборах адмирал возглавляет список КПРФ по Крыму, Севастополю и Калининградской области.

"Уведомляю о согласии быть Вашим доверенным лицом на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва и разрешаю использовать мои высказывания, фотографии, архивные видеофильмы и другие произведения с моим участием, в том числе книги для предвыборной агитации", - цитируют оба источника письмо Лужкова Комоедову. Источник ТАСС рассказал, что Комоедов написал письма губернатору Севастополя Сергею Меняйло и исполняющей обязанности председателя городского законодательного собрания Екатерине Алтабаевой и напомнил, что заслуги Лужкова перед крымчанами и севастопольцами до сих пор в полной мере не оценены". «В 2002 г. власти Украины сделали все, чтобы лишить мэра Москвы регалий, которыми готовы были наградить его жители полуострова», - сказал собеседник ТАСС. Адмирал, по его словам, попросил чиновников исправить историческую ошибку и присвоить Юрию Лужкову звание «Почетный гражданин города Севастополя».

В письмах Комоедов напоминал, что в декабре 1996 г. Лужков в Совете Федерации обосновал принадлежность Севастополя России при рассмотрении статуса этого города. В результате Совет Федерации принял постановление, в котором было отмечено, что «действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России». «Однако Севастопольский горсовет, в основном под давлением Киева, не решился на аналогичный шаг и 12 декабря 2002 г. присвоил звание «Почетный гражданин города Севастополя» президенту Украины Леониду Кучме», - рассказал собеседник ТАСС.