Путин призвал дипломатов противостоять монополии западных СМИ и повысить отдачу в экономике

Президент Владимир Путин призвал дипломатов «энергично противостоять информационной монополии западных медиа, в том числе поддерживать всеми доступными методами российские средства массовой информации, работающие за рубежом». Он заявил это на совещании с послами и постоянными представителями России в зарубежных странах.

"Наши дипломаты, конечно, понимают, насколько важна сегодня борьба за влияние на общественное настроение, на общественное мнение, - сказал он. - В последние годы мы много занимаемся этими вопросами, однако в условиях настоящей информационной атаки, развязанной некоторыми нашими так называемыми партнерами против нашей страны, встает задача еще более нарастить усилия на данном направлении". По словам президента, сейчас афоризм «Кто владеет информацией, тот владеет миром» отражает реалии нынешней информационной эпохи. Иногда у него даже «складывается впечатление, что событий вообще никаких не происходит, если о них не сообщает пресса», и он вспомнил слова экс-президента Франции Жака Ширака о том, что нужно «обязательно позвать камеры, а то вроде как мы и не встречались совсем».

Дипломатов Путин призвал поддерживать российские СМИ, работающие за рубежом, не пропускать «вранье в отношении России и фальсификацию истории».

Он напомнил, что «многообразие и сложность международных проблем, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россия, требуют постоянного совершенствования нашего дипломатического инструментария в политической, экономической, гуманитарной и информационной сферах». По словам президента, завершается подготовка обновленной концепции внешней политики государства, которая ориентирует на работу по обеспечению международного мира и стабильности и утверждению справедливого и демократического миропорядка на основе устава ООН. Российская дипломатия должна и дальше помогать урегулировать возникающие конфликты и отстаивать интересы России прежде всего у границ. Также он назвал важным «способствовать созданию атмосферы сотрудничества и добрососедства с другими странами, формировать благоприятные внешние условия для роста благосостояния наших граждан, динамичного развития России как правого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой». Для этого он призвал их «повысить отдачу» на направлении экономической дипломатии, помогать отечественному бизнесу продвигать за рубежом передовые российские разработки, выводить высокотехнологичную продукцию на региональные и глобальные рынки, заимствовать лучшие зарубежные изобретения и технологии, формы, способы и методы управления.