Путин посочувствовал европейцам в связи с Brexit

Итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза «зашатали рынки», в среднесрочной перспективе все восстановится, но травматический эффект будет ощущаться довольно продолжительное время, считает президент Владимир Путин. Он сказал это на встрече с послами России и постпредами в зарубежных организациях.

"Европейцам сейчас, конечно, непросто, мы все видим, понимаем, что там происходит", - отметил Путин. Он снова обратил внимание, что «так называемый Brexit – это выбор поданных Великобритании» и Россия никак в это не вмешивалась. При этом он обещал следить «за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем и каковы будут последствия для всей Европы, для нас». «И посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане», - добавил Путин.

Российский лидер уже комментировал новости о Brexit в день оглашения результатов референдума. Он тогда высказал мнение, что они означают, что британцы недовольны уровнем безопасности в стране и что «никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы». Если же организация и результаты референдума были только самоуверенностью руководства Британии и его поверхностным отношением к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом, «то последствия будут носить уже глобальный характер», сказал он. По его мнению, последствия в этой ситуации неизбежны и они будут как положительными, так и отрицательными. Также он отрицал вмешательство России в британскую политику, а слова премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что Путин «будет счастлив» от Brexit, он назвал некорректной попыткой оказать влияние на общественное мнение в Великобритании и проявлением низкого уровня политической культуры.