Ходорковский может стать сопредседателем партии «Парнас» – «Коммерсантъ»

Основатель «Открытой России», экс-глава «Юкоса» Михаил Ходорковский может стать сопредседателем «Парнаса» после сентябрьских выборов в Госдуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к партии. Такая конструкция возможна в рамках очередной попытки объединения партий, участвующих в демкоалиции. Член политкомитета Партии 5 декабря Денис Билунов рассказал изданию, что «встречался с Касьяновым во вторник, чтобы обсудить перспективы сотрудничества после выборов, но без каких-либо деталей».

Предложение стать сопредседателем «Парнаса» Ходорковский получал еще осенью 2014 г. от лидеров партии Бориса Немцова и Михаила Касьянова. После отказа ему предлагали даже единоличное лидерство, но он не согласился и на это. Ходорковский считал, что в свой проект он сможет привлечь больше сторонников, чем партия, рассказывал незадолго до гибели Немцов. «То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций», — заявил зампред «Парнаса» Константин Мерзликин. «Вернемся к этому вопросу после выборов [18 сентября], тогда будут обсуждаться различные варианты», — сказал он.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен рассказала, что переговоров о сопредседательстве в «Парнасе» он не ведет. «Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дело не дошло», — уточнила она. По мнению Писпанен, как только Ходорковский возглавит какую-либо партию в России, ее сразу закроют. В перерегистрацию проекта «Открытые выборы» в партию она также не верит: « «Спросите у Алексея Навального, насколько просто зарегистрировать партию», — замечает она.