Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Ходорковский представил своих кандидатов в Госдуму

Он поддержит 19 человек – в основном от «Парнаса»

Михаил Ходорковский представил 24 кандидата «Открытой России», которые будут участвовать в выборах в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Всего 19 человек будут баллотироваться в Госдуму, в основном используя лицензию «Парнаса», сообщил координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Подписи планирует собирать координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова, которая будет участвовать в выборах в Госдуму по Центральному округу в Москве. Среди кандидатов Ходорковского есть в том числе бывшие члены «Единой России» и «Справедливой России». Еще пять человек планируют избираться в заксобрание Санкт-Петербурга.

Всего кандидаты Ходорковского пойдут на выборы по одномандатным округам в 15 регионах, в числе которых Татарстан, Чувашия, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Тверская, Тюменская, Московская области, Санкт-Петербург и Москва. По словам координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы, «Открытые выборы» прежде всего образовательный проект, который должен представить новые лица в российской политике. Поддержка «Открытой России» будет заключаться в юридическом сопровождении предвыборной кампании, информационном сопровождении кампании и помощи в формировании предвыборных штабов, сообщил Валеев.

Михаил Ходорковский прокомментировал предстоящие выборы в статье на сайте «Открытой России». В ней он в том числе говорит о развале Демократической коалиции: «Демкоалиция, участники которой когда-то чуть не поссорились из-за возможности первыми объявить о ее создании, почила в бозе. Впрочем, как всеми и предсказывалось, только слепой не видел, что в ней с одной стороны - желающие «сменить и возглавить», с другой - опытные бюрократические волки, не желающие быть выброшенными».

Разумной тактикой реальной оппозиции Ходорковский считает использование имеющихся возможностей для подготовки и демонстрации обществу кадровой и идейной альтернативы из числа молодых политических активистов, за которыми «нет шлейфа коррупционных скандалов и компромата в «кремлевских папочках»». Свою роль Ходорковский видит «не в борьбе за президентское кресло», а в помощи новому поколению демократических активистов.