Лагерь на Сямозере оштрафован на полмиллиона рублей за нарушения при найме работников

В Карелии государственная инспекция труда оштрафовала лагерь «Парк-отель «Сямозеро» за многочисленные нарушения на 505 000 руб. Нарушения выявила внеплановая выездная проверка, сообщила ТАСС сотрудница пресс-службы ведомства. «Виновные должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 505 000 руб.», - сказала она.

В частности, инспекция установила, что работодатель неправомерно заключил с 39 работниками договоры на оказание услуг, хотя фактически отношения являлись трудовыми. У сотрудников не было соответствующей квалификации или наличия специальных знаний, а также справок о наличии или отсутствии судимости.

"Для проведения на озере соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий работодатель не назначил лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, не согласовал данные мероприятия с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов. На берегу отсутствовали стойки с предупреждающими надписями и с вывешенными на них спасательными средствами", - рассказала представитель госинспекции.

Организаторам лагеря - ООО «Парк-отель «Сямозеро» - выдано предписание об устранении нарушений.

18 июня в лагере погибли 14 детей. Они в группе из 47 человек с четырьмя сопровождающими в возрасте от 17 до 19 лет вышли на воду на плоту и двух каноэ. Лодки перевернулись в шторм.

Директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы, начальник карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест на этот же срок.