Генпрокурор Украины не согласился с мерой пресечения комбату «Айдара»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны «Айдар» Валентину Лихолиту, также известного как «Батя». Об этом в субботу, 2 июля, сообщает телеканал «112 Украина».

«Как человек, уполномоченный стоять на страже интересов государства, как гражданин, как отец солдата я беру это дело на личный контроль», - сказал Луценко телеканалу. «Сейчас в дороге [я] изучил доступные мне материалы и считаю, что следствие проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которые складывались тогда вокруг действий батальона «Айдар», - отметил генеральный прокурор. «В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд… я буду готов к внесению изменений относительно этого дела», - добавил он.

По словам Луценко, на данный момент было бы целесообразно остановить акцию блокирования суда здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лихолит. Если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром, отметил генеральный прокурор.

Печерский суд Киева арестовал на два месяца Лихолита. Его и еще одного участника «Айдара» - Игоря Радченко - подозревают в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений: организации банды и разбойных нападениях. Народные депутаты и активисты - сторонники Лихолита - заблокировали сегодня утром зал Печерского райсуда и не дали вывезти его в сизо.