США обвинили сторожевик России в опасных маневрах рядом с крейсером

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря совершал «агрессивные и непредсказуемые» маневры рядом с американским ракетным крейсером USS San Jacinto. Это второй инцидент в духе холодной войны, произошедший в течение нескольких недель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM).

В заявлении подчеркивается, что 30 июня российский сторожевик подошел к американскому кораблю на излишне близкое расстояние. При этом, как отмечается, USS San Jacinto не ответил на действия «Ярослава Мудрого» и продолжил свой курс, сохранив скорость. «Но то близкое расстояние «Ярослава Мудрого», [на которое подошел сторожевик] перед тем как отвернуть от USS San Jacinto, считается очень рискованным маневром, крайне непрофессиональным и противоречащим международным правилам поведения на море», - утверждает EUCOM.

«Подобные действия могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами и могли стать причиной ошибочных действий или инцидентов», - подчеркивают военные США. Они называют маневры российского корабля «агрессивными и непредсказуемыми».

Ранее командование ВМС США сообщало, что сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» намеренно пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца USS Harry S. Truman, сопровождаемого эсминцем USS Gravely. Американские военные утверждали, что российский корабль приближался к американскому эсминцу на расстояние 288 м и находился от авианосца в 5 морских милях (9,3 км).

Министерство обороны России тогда представило совершенно иную трактовку обстоятельств инцидента в восточной части Средиземного моря. Пресс-служба российского оборонного ведомства сообщала, что USS Gravely «допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 м по левому борту и пересек курс движения сторожевика по носу на опасной дистанции 180 м». «При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», - утверждали в Минобороны.