НАТО считает Россию одной из главных угроз для альянса

Россия представляет опасность для Североатлантического альянса. С таким заявлением в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, опубликованному в воскресенье, 3 июля, выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет DW.

«Саммит НАТО в Варшаве состоится в решающий момент для нашей безопасности», - сказал Столтенберг. По его словам, участники НАТО сталкиваются «с непредвиденными опасностями и сложными проблемами, среди которых есть Россия, готовая применять силу ради изменения границ». Однако он подчеркнул, что Североатлантический альянс не ищет конфронтации с Москвой. «Холодная война - это история, так и должно остаться», - отметил генсек НАТО.

Среди других опасностей, которые, по мнению Столтенберга, встали перед военно-политическим блоком, - нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке, что, в свою очередь, приводит к последствиям в виде терроризма и массовой миграции.

На саммите НАТО в Варшаве, который запланирован не 8-9 июля, должно быть принято решение о размещении сил быстрого развертывания Североатлантического блока в Польше и странах Балтии. Как предполагается, контингент будет сформирован из четырех батальонов, насчитывающих до 1000 военнослужащих в каждом, в первую очередь при помощи Соединенных Штатов, Великобритании, ФРГ и Канады. На 13 июля запланировано заседание совета Россия - НАТО в Брюсселе, где, в частности, предполагается обсудить меры по обеспечению безопасности полетов над Балтикой.