FT сообщила о возможном изменении позиции Турции по Сирии

Позиция Турции по сирийскому вопросу может быть смягчена, после того как Москва и Анкара предприняли меры по возобновлению политического диалога. Об этом в пятницу, 1 июля, пишет газета Financial Times со ссылкой на многочисленные источники.

Турция, открывшая свои южные границы, была настоящим спасением для инсургентов, сражающихся с армией официального президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, в отношении поддержки которого важную роль сыграла Россия. Однако когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уступил требованиям Москвы и выразил сожаления по поводу сбитого самолета Воздушно-космических сил (ВКС) России, он также намекнул на возможное смягчение позиции Анкары по сирийскому вопросу.

Потери союзников, снижение торгового оборота и увеличение количества террористических атак продолжались последние несколько лет. Турция чувствует себя в изоляции в то время, когда она столкнулась с двумя опасностями: курдским восстанием и набирающим силу «Исламским государством» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других государств).

«Смертоносная кампания террора в стране заставляет Анкару поменять свои приоритеты и отбросить сирийскую политику», - цитирует FT турецкую газету The Daily Sabah.

«Сейчас такой период, когда все меняют свою позицию, поскольку все понимают, что никакого мирного соглашения [в Сирии] не будет», - заявил близкий к России дипломат в Сирии, имея в виду растущее ощущение, что США и Россия не смогут договориться о рамках соглашения к установленному Москвой и Вашингтоном дедлайну – 1 августа.

Турция возмущена тем, что ее союзник по НАТО, Соединенные Штаты, в своей борьбе с «Исламским государством» активно сотрудничают с вооруженными формированиями сирийских курдов, которые, как полагает Анкара, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Отмечается, что Анкара предприняла некоторые шаги еще до изменения своего курса. Дипломаты утверждают, что Турция открыла через Алжир канал связи с Дамаском для обсуждения курдской проблемы. За несколько недель до принесения извинений России Турция организовала встречу лидеров так называемой «сирийской оппозиции» с представителями Москвы, пишет FT со ссылкой на человека, близкого к лидерам инсургентов.

Впрочем, некоторые полагают, что резкого поворота в отношения России и Турции не будет и Москва с Анкарой сосредоточатся на восстановлении утраченных экономических связей.

«Это не означает, что они станут друзьями. Это означает, что они попытаются восстановить свои торговые отношения. Эти страны понимают, что, несмотря на различные политические интересы, они могут поддерживать экономические связи», - рассказал газете дипломат из западной страны.

Между тем ряд лидеров сирийских инсургентов, поддерживаемых Турцией, полагают, что они почувствуют на себе разрядку в отношениях между Москвой и Анкарой. Впрочем, они настаивают, что это не будет им угрожать, как боятся многие их сторонники. «Будут компромиссы и уступки по поводу курдов и повстанцев... Но турки не будут отказываться от оппозиции полностью — это не в их стратегических интересах», — в свою очередь заявил изданию «Эззедин аль-Саламе» лидер повстанческой группы «Фастаким» Кама Умирт.

Многие лидеры инсургентов в личных беседах говорили, что наибольший удар может быть нанесен по радикальным группировкам исламистского толка. Турецкие власти недавно уволили отвечавшего за сирийское направление начальника разведки в знак того, что они могут отойти от жесткой позиции по поводу возможной сделки с Дамаском.

«Я на самом деле этим доволен. Может быть, и стоит сохранить власть Асада на переходный период… Но может быть, это означает, что Турция снова станет поддерживать умеренных [«оппозиционеров»]», - заявил FT представитель инсургентов, стоящих не на религиозных позициях.