Гендиректор Credit Suisse: Brexit – цена Великобритании за недоинвестирование в образование

Причина решения подданных Великобритании о выходе страны из состава Европейского союза – так называемого Brexit – кроется в высоком уровне неравенства и хроническом недоинвестировании в систему образования. Такое мнение в воскресенье, 3 июля, высказал генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам, сообщает Reuters.

Родившийся в Кот-д’Ивуаре Тиам сказал, что он провел в Великобритании почти 15 лет. Топ-менеджер был шокирован при посещении школы в Тауэр-Хамлетс, когда узнал, что ученики там ели всего один раз в день. «То же самое я видел в Кот-д’Ивуаре», - заявил бывший министр планирования и развития этой африканской страны.

Великобритания должна принять такую систему налогообложения, чтобы она помогала перераспределять богатства, даже несмотря на рост налогов. Это должно быть сделано для того, чтобы те, кто страдает от глобализации, не чувствовали себя лишенными гражданских прав.

«Я наблюдал за шествием в Лондоне в субботу, которое я приветствую. Но мне хотелось бы их спросить: «Сколько из вас готовы платить больше налогов?», - заявил Тиам. «Это, конечно, очень хорошо иметь большие плакаты и протестовать против решения о выходе [из ЕС]. Но совсем другое дело, если вы начнете разговор [с ними] о формировании большей солидарности [в обществе]», - добавил он.

Топ-менеджер отметил, что люди с низким уровнем образования более склонны поддерживать Brexit. «Эта та цена, которую приходится платить за недоинвестирование в образовательную систему», - отметил исполнительный директор Credit Suisse. «Что-то должно быть сделано на национальном уровне, чтобы не было столько людей «за бортом», - с тем, чтобы результаты всеобщего демократического голосования не шли бы вразрез с интересами страны в среднесрочной перспективе», - заявил он.