Минэкономики: Условия тендера на организацию детского отдыха были составлены под парк-отель «Сямозеро»

Госзаказ на организацию летнего детского отдыха был составлен московскими чиновниками специально под компанию ООО «Парк-отель «Сямозеро», в лагере которой 18 июня погибли 14 детей. Как сообщает «Коммерсантъ», это говорится в письме Минэкономразвития в правительство. Мэрия ранее сообщала, что Федеральная антимонопольная служба не нашла в этом конкурсе нарушений.

В письме Минэкономразвития говорится, что условия аукциона, который выиграл парк-отель «Сямозеро», были составлены под эту компанию. В техническом задании, опубликованном среди аукционной документации, присутствовали отрывки с сайта этой компании с описанием эксклюзивных программ детского отдыха, причем чиновники скопировали эти описания, не исправив грамматические ошибки оригинала. В министерстве отметили, что и на сайте, и в техзадании есть фраза о том, что дети получат в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов» (по-видимому, имелись в виду тенты). Кроме того, в аукционе участвовали ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия Опен», которые рекламируют свои услуги на общем сайте и у которых общий владелец и руководитель – Елена Решетова. В Минэкономики считают, что второй участник торгов подал заявку без намерения добиться контракта.

Письмо министерства стало ответом на поручение правительства проработать вопрос о запрете закупать путевки для детского отдыха на аукционах и об ужесточении требований к поставщикам таких услуг. Проанализировав статистику заключения и расторжения контрактов на организацию отдыха детей, МЭР решило, что действующий порядок выбора подрядчика через аукцион «позволяет отобрать квалифицированного исполнителя», но «может свидетельствовать о недостаточном контроле со стороны заказчиков за исполнением контрактов», особенно в удаленных от заказчика детских лагерях. Поэтому отказываться от аукционов ведомство считает нецелесообразным, но предлагает ввести дополнительные «квалификационные требования к поставщикам».

Контракт с парк-отелем «Сямозеро» департамент соцзащиты Москвы разорвал 24 июня, сославшись на существенное и неустранимое нарушение исполнителем требований к качеству и результатам услуг, пишет газета со ссылкой на Единую информационную систему. К 19 июня город купил у компании 231 из 924 предусмотренных контрактом путевок.

По данным «Картотеки.ру», с 2014 г. этот департамент заключил с той же компанией семь контрактов, и она выигрывала по той же безальтернативной схеме (у родственной «Карелии Опен») не только московские аукционы, но и госзаказы карельских властей. Руководитель департамента Владимир Петросян рассказывал изданию, что последний контракт был заключен по итогам обычного тендера, что парк-тель "Сямозеро» участвовал в конкурсах три раза. В ФАС уточнили, что условия тендера проверяло территориальное управление по Москве, которым руководит Армен Ханян, результаты проверки там прокомментировать не смогли.