Гендиректор «Мегафона» предложил государству обеспечить выполнение «закона Яровой» на средства от налогов

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков предложил ввести для операторов связи дополнительный налог в 1% от выручки, чтобы на эти сборы государство самостоятельно создавало центры хранения данных, которое будет обязательно в связи с принятием антитеррористического пакета Ирины Яровой. Он сказал «Коммерсанту», что он и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали создать такой налог на встрече с Яровой в мае. «Аналогичных требований в других странах нет. Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы, – сказал он. – Это не наша задача, не свойственная нам функция».

Чистая прибыль «Мегафона» – 50 млрд руб. в год, а при сохранении пакета Яровой в нынешнем виде компании придется потратить на его выполнение более 200 млрд руб., добавил он.

По словам Солдатенкова, они объясняли Яровой последствия принятия этого закона, но их «не услышали». «В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают», – заявил гендиректор «Мегафона». Он надеется, что «будет выпущено постановление правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, которое «Мегафон» сможет выполнить собственными силами, не перекладывая затраты на клиентов и акционеров». Также он отметил, что в законопроекте не прописано, каким образом операторы связи должны будут передавать спецслужбам хранимую информацию. Солдатенков констатировал, что в России есть много законов, которые не работают, и он думает, что в нынешнем виде «закон Яровой и Озерова тоже работать не будет».

В отрасли надеялись, что законопроект не пройдет, рассказал Солдатенков. По его словам, депутаты Госдумы знали, что операторам неоткуда взять деньги на выполнение положений закона. Не верил в принятие закона и он сам, так он объяснил то, что «общественная реакция появилась только после принятия законопроекта депутатами». Об обращениях операторов связи или их акционеров к президенту Владимиру Путину ему ничего не известно. «Я считаю, мы сделали все, чтобы оповестить депутатов, Совет Федерации, правительство о том, что принятие законопроекта в таком виде невозможно», – заявил гендиректор «Мегафона».