Павленский лишился премии имени Гавела из-за поддержки им «приморских партизан»

Художник Павел Павленский лишен премии имени Вацлава Гавела, которая была присуждена ему в мае 2016 г. Как сообщает «Дождь», премию аннулировала международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF). Она объяснила это решение тем, что Павленский выражал поддержку группировке, известной как «Приморские партизаны», участников которой судят за убийства полицейских.

Human Rights Foundation 25 мая объявила в Осло, что присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела в номинации «За креативный протест». В этом году фонд премии составлял $42 000. Деньги, предназначавшиеся Павленскому, будут переданы в следующем году дополнительному лауреату, сообщает «Дождь».

В письме Павленскому HRF пишет, что перед 25 мая организаторы премии пытались убедить подругу художника Оксану Шалыгину не передавать денежную премию «партизанам», так как эта группа использовала насилие для достижения своих целей и была «вовлечена в открытую войну», а это противоречит принципам награды. Павленский писал HRF, что не собирался передавать «партизанам» деньги напрямую, а хотел перечислить их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки. В начале июля он сказал «Дождю», что единственный из всех лауреатов премии до сих пор не получил денег. В интервью 4 июля художник снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан», говорится в письме HRF. Организация провела экспертизу всех его высказываний и пришла к выводу, что его позиция «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела». По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции». Поэтому Павленский лишен права на награду, в том числе статуса лауреата премии, бронзовой статуэтки и денежной части премии.

Среди лауреатов премии Гавела 2016 г. были иранская художница Атена Фаргадани, которую приговорили к 12 годам лишения свободы за карикатуру на иранских чиновников, и документальный режиссер из Узбекистана Умида Ахмедова, которую осудили за клевету и оскорбление после публикации ее серии фотографий о гендерном неравенстве и репрессиях в отношении девушек, напоминает «Дождь».