Обама может предложить России продлить действие договора об СНВ-3 – The Washington Post

undefined

США в ближайшее время могут предложить России продлить на пять лет действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, договора об СНВ-3, заключенного в 2010 г. Как пишет The Washington Post, президент Барак Обама и его администрация постараются за последние шесть месяцев его президентского срока выполнить часть его обещаний по сокращению ядерных вооружений. Издание напоминает, что Обама в первом выступлении на международной площадке в качестве президента - в Праге в 2009 г. - заявил, что мечтает очистить мир от ядерного оружия. Затем он достиг некоторых успехов в этом отношении, газета упоминает заключение с Россией договора об СНВ-3, проведение саммитов по ядерной безопасности и сделку по ядерной проблеме Ирана. На фоне не слишком удачной внешней политики в других направлениях Обама попытается за оставшиеся полгода президентства поставить галочки хотя бы на некоторых пунктах своего «ядерного виш-листа», говорят источники The Washington Post.

Продление договора об СНВ-3 на пять лет после 2021 г. позволит Обаме гарантировать, что следующая администрация США не сможет отказаться от этого соглашения, пишет издание. Также его источники говорят, что среди рассматриваемых мер есть попытка добиться принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на ядерные испытания и принятие принципа, по которому США не будут применять ядерное оружие первыми. По информации газеты, за последние недели совет национальной безопасности США дважды обсуждал возможные меры в сфере контроля за ядерными вооружениями, которые не требуют согласия конгресса. Пока решений не принято, но ожидается, что скоро Обама попытается лично повлиять на ход дискуссии.

В феврале 2016 г. российский МИД заявил о невозможности обсуждения с США дальнейшего сокращения ядерных арсеналов. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, «мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными». Он назвал три причины этой ситуации. По его словам, Россия уже снизила уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей «практически до параметров, которые существовали в конце 1950-х - начале 1960-х гг.», и двусторонняя арифметика тут исчерпана. Также он указал на продолжающуюся «дестабилизирующую деятельность Вашингтона» в создании глобальной системы ПРО и в разработке «средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств». Также в Москве озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство, добавил он. «Третий момент <…> это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», - говорил тогда Рябков.