Обама не заметил интереса России к дальнейшему ядерному разоружению

Миру удалось достичь незначительного прогресса в ядерном разоружении, считает президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он также надеется, что Россия предпримет шаги для дальнейшего ядерного разоружения. Такое заявление Обама сделал в интервью японскому телеканалу NHK, опубликованному в воскресенье, 22 мая, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что нам удалось достичь незначительного прогресса в области ядерного разоружения», - сказал президент США. «По крайней мере, мы не видим роста объемов вооружений в ядерных державах. Я считаю, сейчас существует тенденция к тому, чтобы не создавать новые виды вооружений», - отметил американский лидер.

Обама также заявил, что «пытался вести переговоры с российской стороной» и ему «это удавалось во время первого президентского срока». В качестве примера он привел российско-американский Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 г.

По его словам, возможно дальнейшее сотрудничество с Москвой в деле разоружения, «однако пока Россия не показала, что у нее есть заинтересованность в том, чтобы делать больше».

Обама также сказал, что не намерен извиняться за атомную бомбардировку Хиросимы. «Каждый руководитель принимает очень трудные решения, особенно во время войны», - отметил президент США.