Песков: Размещение в Германии нового ядерного оружия из США потребует от Москвы контрмер

"Серьезным шагом в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте" назвал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков планы США разместить в Германии ядерное оружие нового типа. Чиновник прокомментировал эти сообщения СМИ на брифинге 23 сентября. "В случае реализации этих планов - а сейчас с учетом решения Бундестага можно сказать, что они идут к уверенной реализации - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому это безусловно потребует от России принятия соответствующих контрмер для восстановления стратегического баланса и паритета", - заявил Песков. На вопрос, как именно может отреагировать на эти действия Москва, он ответил, не вдаваясь в подробности: «Это те шаги, которые потребуются для обеспечен национальной безопасности России и обеспечения стратегического паритета в Европе».

"Безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, повышения доверия в Европе», - оценил пресс-секретарь президента России действия США и ФРГ.

22 сентября германский телеканал ZDF сообщил, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе бундесвера "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Бюджетные планы США, на которые ссылался телеканал, предусматривают и возможность оснащения новыми атомными бомбами В61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado, причем уже начиная с III квартала 2015 г. Опрошенные ZDF эксперты подтвердили, что тактические атомные бомбы В61-12 значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе в Бюхеле. В случае войны эти бомбы должны быть размещены на немецких Tornado, которые будут совершать боевые вылеты в рамках натовской стратегии "совместного использования ядерного оружия", цитировала Deutsche Welle.

ZDF напомнил, что в марте 2010 г. бундестаг поручал правительству Германии настоятельно добиваться вывода американского ядерного оружия с территории Германии. Обещание о выводе американского ядерного оружия с базы в Бюхеле содержится и в коалиционном договоре от 2009 г. Однако вместо ядерного разоружения в Германии размещается 20 новых атомных бомб, общая взрывная мощь которых соответствует мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, констатировал ZDF.

В России обеспокоены планами США, заявила накануне ZDF официальный представитель МИД Мария Захарова. "Вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО, - сказала она. - Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой".