МИД Германии хочет возвращения России в G8

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возможность возвращения России в состав «группы восьми» (G8), но не в этом году. Такое заявление руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ сделал в преддверии начинающейся в воскресенье, 10 апреля, в Хиросиме (Япония) встречи министров иностранных дел стран «семерки» (G7), передает ТАСС со ссылкой на немецкое агентство DPA.

«Я не хотел бы, чтобы формат G7 был долговременным, нам надо создать условия для возвращения к формату G8, но в этом году такие условия еще не сложились», - сказал Штайнмайер. По его словам, Россия может вернуться в объединение экономически развитых стран, если Москва внесет позитивный вклад в достижение «политического решения» кризиса на Украине, а также будет играть «конструктивную роль в установлении мира в Сирии».

«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России», - уточнил министр иностранных дел ФРГ.

Относительно проблемы урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике Штайнмайер отметил, что остаток этого года должен показать, собирается ли Москва продолжать играть конструктивную роль в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке.

«Безусловно, в рамках G7 будет вестись дискуссия о том, когда и на каких условиях возможно возвращение [России в G8]», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства Германии.

«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 г. решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Это решение было принято после вхождения Крыма в состав России.

В июне 2015 г., после переговоров в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци, президент России Владимир Путин говорил, что на данный момент у Москвы нет никаких отношений с «группой семи». Он добавил, что Россия готова развивать двусторонние отношения с любой из стран G7, если «наши партнеры» этого захотят.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что форматы G7 и G8 не позволяют эффективно обсуждать мировые проблемы, а президент России предпочитает работать в более эффективных международных форматах, чем «группа семи».

Впрочем, Путин не исключал возможность возвращения в неформальный клуб. Он утверждал, что если Соединенные Штаты захотят переформатировать G7 в G8, то это и произойдет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что Москва не цепляется за формат «восьмерки». «Восьмерка» - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть», - говорил министр. «Мы за него не цепляемся», - подчеркивал он.

В G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия. Основные цели объединения - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 гг. После присоединения России объединение получило название «группа восьми».

Встреча министров иностранных дел «семерки» в Хиросиме предваряет намеченный на май саммит G7, который пройдет в японском национальном заповеднике Исэ-Сима. Ожидается, главными темами встречи в Хиросиме станут борьба с международным терроризмом, ситуация в Южно-Китайском море, а также вопросы ядерного разоружения.