Темы бойкота Олимпиады нет в повестке Кремля

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что темы бойкота Олимпийских игр в Рио нет в повестке дня Кремля. «Адресую вас к заявлению президента об ошибочности подобного бойкотирования», - напомнил он журналистам на брифинге 20 июля.

На вопрос о том, состоится ли встреча Путина с олимпийцами, которая значится в графике президента 21 июля в 13.00, Песков поинтересовался, кто сказал, что такая встреча включена в график. По его словам, в доступном ему графике президента такой встречи нет.

18 июля независимая комиссия при Международном антидопинговом агентстве (WADA) под руководством Ричарда Макларена заявила, что российские участники Олимпийских игр в Сочи принимали допинг. К этому выводу комиссия пришла в результате расследования. По ее версии, российские власти, в частности Минспорт, знали это и покрывали применение допинга в Сочи. Путин распорядился об отстранении от работы всех упомянутых в докладе чиновников, которые там названы как непосредственные участники фальсификаций. Министр спорта Виталий Мутко пока работает. Международный олимпийский комитет в ближайшие выходные должен решить, будет ли допущена к летним Играм в Рио-де-Жанейро сборная России.

Песков выразил надежду, что принятые накануне рекомендации МОК по заморозке подготовки зимних соревнований в России будут отменены, передает ТАСС. Он подчеркнул, что взаимодействие и контакты с МОК будут продолжены.

Президент решения об отставке Мутко еще не принимал, снова сказал Песков 20 июля. По его словам, в Москве ждут информацию WADA, касающуюся министра, если такая информация есть, и готовы к ней прислушаться. По словам пресс-секретаря, в докладе Макларена в качестве единственного источника «фигурирует только один одиозный достаточно человек, который достаточно скомпрометирован, который подозревается в причастности к махинациям с допингом и который, как известно, был в плотном взаимодействии со своей сестрой, которая была условно осуждена». «Скажем так, источник сомнительный, скомпрометированный, поэтому нам в настоящий момент неясно, какая еще информация есть», - добавил Песков (цитата ТАСС).