Россельхознадзор может запретить корма с Украины и из ЕС из-за ГМО

Россельхознадзор на будущей неделе может запретить поставки кормов с Украины из-за обнаружения в них ГМО, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Как передает «Интерфакс», он не исключил, что может быть запрещен и ввоз кормов из Евросоюза. Чиновник заверил, что его ведомство «четко выстраивает систему», которая позволяет противодействовать ввозу в страну продукции с ГМО.

На Украине в отношении ГМО Россельхознадзор видит «просто полную бесконтрольность», сказал Данкверт. «Украина, видимо, стала таким полигоном для использования нашими известными заокеанскими коллегами ГМО, потому что мы в прошлом году уже обнаружили генномодифицированный рапс с Украины, - сказал он. - Мы его остановили, просто шума не поднимали». «Теперь получается, что у них ситуация бесконтрольная, с нами никто не общается, значит, мы должны выставить соответствующий барьер», - добавил он. Данкверт напомнил, что Россельхознадзор направил украинским коллегам письмо с предложением провести на следующей неделе переговоры по создавшейся проблеме. «Мы написали письмо, мы свое дело сделали. У нас есть процедура в рамках ВТО. Не ответили на письмо? Дальше - меры. То есть на следующей неделе, если они не обозначат, мы будем принимать меры», - заявил он.

"В Европе они пишут, что нет ГМО, а наполнение - ГМО. Почему? Да нет своей продукции, которая сегодня конкурентна по цене была бы", - продолжил чиновник. По его словам, европейцы берут дешевую аргентинскую или бразильскую сою, «наполнение делают, а потом к нам отправляют». «Поэтому и по Европе, может быть, по части кормов будем вводить более жесткие меры», - предполагает руководитель Россельхознадзора.

С 29 июля Россельхознадзор из-за ГМО запрещает поставки кормовых добавок и соевого шрота из Аргентины (с четырех предприятий), Бразилии (с двух), Германии и Китая (по одному).