В кабинете руководителя ФТС прошли обыски – «Новая газета»

В кабинете руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, а также по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, прошли обыски, сообщает «Новая газета».

По данным издания, следственные действия проводятся оперативниками УСБ ФСБ в рамках уголовного дела, по которому привлечены петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО «Контрейл логистик Северо-Запад» (ст. 202.2 УК РФ - контрабанда алкогольной продукции).

Представитель ФТС воздержался от комментариев «Ведомостям». По словам источника «Ведомостей» в спецслужбах, в кабинете директора ФТС действительно прошла выемка документов по уголовному делу, связанному с контрабандой алкоголя, оперативное сопровождение которого осуществляют сотрудники службы собственной безопасности ФСБ. По словам собеседника «Ведомостей», сотрудники этой службы подключаются к расследованию уголовных дел в случаях, когда в них фигурируют действующие или прикомандированные сотрудники ФСБ.

Об обысках в здании ФТС также сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Он отметил, что «как положено в таких ситуациях, следователи лично уведомили о мероприятии руководителя ФТС (Андрея Бельянинова)».

Следователи управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) 29 марта задержали гендиректора холдинговой компании (ХК) «Форум» Дмитрия Михальченко.

По версии следствия, Михальченко участвовал в контрабанде алкоголя в крупном размере. Следователи обнаружили бутылки с вином, граппой, виски и проч. на сумму 1,7 млн руб., стоимость одной бутылки – от 10 000 до 50 000 руб., цитирует «Интерфакс» старшего следователя ГСУ СК Сергея Новикова. По его словам, алкоголь покупался в Европе и переправлялся в контейнерах под видом строительного герметика.

Вместе с Михальченко задержаны его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор Юго-Восточной торговой компании (ЮВТК) Илья Пичко, сообщил СКР. «Контрейл логистик Северо-Запад» – логистический оператор, ЮВТК занимается поставками в Россию металлоизделий из Китая, сказано на сайтах компаний.