Олимпийский комитет Белоруссии раскритиковал условия в олимпийской деревне в Рио

Белорусская делегация в Рио-де-Жанейро нашла недоработки в организации проживания спортсменов в олимпийской деревне и сообщила об антисанитарии. Это сообщает сайт Национального олимпийского комитета (НОК) республики. «По сообщениям представителей белорусской делегации, которые уже приехали в Рио, по-прежнему в апартаментах отсутствует горячая вода, холодная подается с перебоями, не работает система канализации, нуждаются в уборке полы, стекла и лестничные пролеты», - сообщает комитет. Апартаменты спортсменов начали приводить в порядок и укомплектовывать сами сотрудники НОКа, но в комитете считают, что оргкомитету Игр нужно сделать еще немало, чтобы условия для проживания соответствовали всем санитарным требованиям.

Судя по фотографиям, опубликованным на сайте НОКа, в номерах спортсменов грязные полы, давно не мытые окна и не стекающая вода в душе. Белорусский комитет также отмечает, что и другие национальные олимпийские комитеты выразили недовольство условиями в олимпийской деревне.

Деревня была открыта 24 июля. В тот же день стало известно, что туда заселяться отказались австралийские олимпийцы. Как писала Deutschе Welle, глава австралийской делегации Китти Чиллер также обнаружила в апартаментах проблемы с канализацией, протекающие трубы, грязь, неосвещенные лестницы, перебои с подачей газа, электричества и отопления. Австралийцы и члены МОКа провели стресс-тесты: включили краны и системы слива в туалетах одновременно в комнатах на нескольких этажах, чтобы посмотреть, как поведет себя система, рассказывает белорусский НОК. «Система не выдержала нагрузки, рассказывает белорусский НОК. Вода текла по стенам, был сильный запах газа из-за проблем с газовыми колонками в некоторых помещениях, произошло короткое замыкание в электропроводке», – рассказала Чиллер, эти ее слова приводятся в сообщении НОКа. По ее оценке, олимпийская деревня небезопасна и не готова принимать спортсменов, писала Deutsche Welle. Чиллер с учетом всех проблем приняла решение, что пока австралийские спортсмены туда переезжать не будут. Бразильские СМИ сообщали о таких же жалобах делегаций Новой Зеландии и Великобритании. Организаторы обещали работать 24 часа в сутки, направить в деревню 500 дополнительных рабочих рук и быстро решить все проблемы.