Украина направила России ноту в связи с включением Крыма в ЮФО

МИД Украины направил российскому МИДу ноту протеста в связи со включением Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа (ЮФО) Российской Федерации.

"Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус автономной республики Крым и г. Севастополь и международно признанных границ Украины", - говорится в заявлении МИД Украины. Министерство считает, что решение президента России нарушает ряд международных договоров и призывает Россию «вернуться к исполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины».

До официального протеста МИДа Украины замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что международным санкциям, введенным в отношении Крыма, следовало бы подвергнуть весь ЮФО. "Здесь может случиться так, что санкции, которые действуют непосредственно на территории Крыма, серьезные партнеры, международные организации и страны могут распространить и на тот же Южный федеральный округ”, - сказал замминистра.

28 июля президент России Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ, включив Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа. Согласно указу президента, в состав Южного федерального округа теперь входят Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Севастополь. Полпредом президента в ЮФО назначен бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов.