Яровая попросила ФАС проверить заявление финдиректора сети «Магнит»

Депутат Госдумы Ирина Яровая попросила руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить заявление финдиректора ритейлера «Магнит» Хачатура Помбухчана на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Яровая стала одним из авторов пакета поправок в закон о торговле, которые ввели ограничение дополнительных платежей сетям со стороны поставщиков, снижение отсрочки по оплате поставленных товаров, увеличение штрафов за нарушения. Как сообщает сайт «Единой России», Яровая обратилась в ФАС как руководитель федеральной мониторинговой группы по исполнению закона о торговле.

Помбухчан 25 июля допустил, что принятие поправок в закон о торговле может привести к тому, что в начале 2017 г. начнется турбулентность с ценами в магазинах, так как ритейлеры будут с разной скоростью переходить на выполнение требований этого закона. Как сообщал РБК, финдиректор «Магнита» сделал это заявление в ходе телефонной конференции для инвесторов. Он добавил, что валовая маржа при этом не изменится и все останется по-прежнему. Также он спрогнозировал, что в оборотном капитале в связи с изменениями сроков оплаты будут изменения, но они не должны сказаться на прибыли. РБК напоминает, что ритейлеры также предупреждали о возможных перебоях с продуктами, если магазины не успеют подготовиться ко вступлению закона о торговле в силу.

Яровая считает, что слова о том, что в первые месяцы следующего года возможна турбулентность с ценами на продукты из-за того, что ритейлеры будут с разной скоростью переходить на новые требования закона о торговле, требует оценки с точки зрения права. «Требуется правовая оценка на предмет наличия признаков ограничения конкуренции и призывов для всех участников рынка к необоснованному увеличению розничных цен и нарушения антимонопольного законодательства, в том числе с рассмотрением вопроса о возможности вынесения соответствующего предписания о недопустимости подобных действий», - говорится в письме, направленном в ФАС. "Задача мониторинга «Единой России» - оперативно реагировать на подобные инсинуации, защищая нашего отечественного производителя и интересы покупателей», - подчеркнула Яровая.