Женщина впервые стала губернатором Токио

Юрико Коикэ стала первой женщиной, занявшей пост губернатора Токио. Она одержала победу на прошедших в воскресенье в столице Японии выборах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные столичного избиркома.

Коикэ поблагодарила всех, кто отдал за нее свой голос: «Я осознаю весь груз ответственности за результаты сегодняшних выборов и серьезно подойду к должности главы столичного правительства».

Первая женщина-губернатор, несмотря на то что является членом правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), не получила с ее стороны поддержки на выборах - кандидатом от ЛДП был бывший министр внутренних дел и коммуникаций Хироя Масуда. Впервые с 1999 г. в столичных выборах принимали участие сразу несколько кандидатов от ЛДП, которую сейчас возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ.

Отмечается, что популярность избранного губернатора обусловлена тем, что одним из главных пунктов ее программы стала нацеленность на развитие образования, в частности системы детских дошкольных учреждений, а также готовностью распустить законодательное собрание Токио и провести новые выборы. Этот шаг станет выпадом Коикэ против собственной партии: в настоящее время большинство в столичном законодательном собрании принадлежит именно членам ЛДП.

В июне 2016 г. губернатор Токио Еити Масудзоэ подал в отставку, поскольку его уличили в нецелевом использовании средств из политических фондов, созданных на основе пожертвований сторонников.