В ЯНАО восемь кочевников заразились сибирской язвой, погиб ребенок

У восьми жителей Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердился диагноз «сибирская язва», среди них трое детей, сообщила пресс-служба губернатора региона. Один из заболевших детей умер в больнице. Как передает ТАСС, губернатор Дмитрий Кобылкин выразил соболезнования родителям, он заверил, что власти делали все возможное, чтобы спасти жизни заразившихся, но вернувшаяся через 75 лет «инфекция показала свое коварство».

Заболевшие - кочевники. По данным властей ЯНАО, всего на данный момент из очага сибирской язвы в Салехардскую окружную больницу доставлены 72 человека, в том числе 41 ребенок. «У остальных диагноз не подтвердился», - уточняет пресс-служба.

"Учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Результаты ждали более недели. Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения непосредственно на место в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава России", - цитирует ТАСС. Профилактическое лечение получают 211 тундровиков из зоны карантина. Продолжается вакцинация местного населения. Врачи проверят всех детей оленеводов - даже при отсутствии у них признаков недомогания. В расположенном рядом с очагом сибирской язвы поселке Яр-Сале проведена сплошная дератизация, отчитались чиновники окружного управления Роспотребнадзора. Продолжается вакцинация скота.

с 1 августа подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) приступили к обработке района, где был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы, сообщает ТАСС. Военные сжигают останки павших животных, используя старые шины и тяжелые нефтепродукты, чтобы при сгорании обеспечивать температуру в 140 градусов, при которой погибают споры сибирской язвы. После сжигания проводится дезинфекция почвы, рассказал помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. По его словам, в район карантина завезено 50 т активных обеззараживающих веществ. В настоящее время вертолеты армейской авиации продолжают авиаразведку местности.

Власти ЯНАО считают, что вспышке сибирской язвы способствовало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью более 2000 оленей от сибирской язвы, напоминает «Интерфакс».