Эстония отказалась от переговоров с Россией и посоветовала летчикам просто включать транспондеры

Эстония не будет вести с Россией переговоры о расширении военного сотрудничества или о санкциях ЕС в отрыве от союзников по ЕС и НАТО, заявил премьер-министр Таави Рыйвас. Об этом сообщает Delfi. Так он прокомментировал заявление замминистра обороны России Анатолия Антонова о том, что Минобороны готово к консультациям с Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Швецией и Финляндией по военной деятельности в приграничных районах. Он заявил о готовности к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере. Если российская сторона искренне хочет укрепить безопасность в воздухе, то совет Рыйваса военным летчикам прост: «найти в самолете кнопку транспондера и включить ее» (цитата «Интерфакса»).

Премьер подтвердил, что знает о письме российского Минобороны и о предложениях этого ведомства. Он напомнил, что Эстония уже долгие годы поднимает проблему безопасности и защищенности Балтии. Полеты российских летчиков со включенными транспондерами, по его словам, будут первым позитивном шагом в этом направлении.

Он добавил, что ни о каком сотрудничестве с Россией не может быть речи до тех пор, пока Россия агрессивно ведет себя на Украине, передает «Интерфакс». По его словам, Украине следует позволить сохранить независимость, существовать без вторжений и вернуть ей ранее отнятую у нее территорию.

Министр иностранных дел Литвы ранее выразил сомнение, что одна договоренность о включенных транспондерах на военных самолетах решит проблемы безопасности Балтии. «Включенные транспондеры не решат проблемы безопасности, если пилоты России и дальше не будут придерживаться рекомендаций безопасной авиации, будут вести себя безответственно или провоцирующее», - заявил он агентству BNS, цитировало «РИА Новости».

Президент России Владимир Путин в июле согласился с предложением финского президента Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами и пообещал поручить МИДу и Минобороны поставить этот вопрос на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе.