В Петербурге задержан начальник северо-западного филиала Спецстроя

В Петербурге сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали начальника Главного управления спецстроительства № 3 Спецстроя России Александра Шашкина, сообщают «Интерфакс» и «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники. По их сведениям, его задержали по уголовному делу о коммерческом подкупе. Чиновник курировал крупнейшие стройки на Северо-Западе.

Шашкина задержали в четверг в 16.30 по прилете в «Пулково», сообщает «Фонтанка». В Петербург он прилетел из Москвы. Задержали его по делу, которое было возбуждено 22 марта 2016 г., известно изданию. В марте по этому делу были задержаны четверо сотрудников ФГУП «Главное управление № 3 при Спецстрое России», имя Шашкина упоминалось уже в марте, отмечает издание.

Шашкина проверяют на причастность к получению «откатов» на более чем 60 млн руб. за распределение госконтрактов, пишет «Фонтанка». Установить факты систематического получения коммерческих подкупов следствие смогло в ходе расследования в отношении четырех подчиненных Шашкина – Сергея Базарнова, Алексея Калябина, Сергея Петрова и Игоря Неволина, которые были задержаны в марте. По версии следствия, при Шашкине практиковались ограничение доступа «неугодных» фирм к торгам, фальсификация результатов, получение откатов от выигранных тендеров, добавляет «Фонтанка». Следствие полагает, что руководители компании совершали противоправные действия, направленные на получение коммерческих подкупов от представителей подрядных организаций, чтобы те признавались победителями торгов по выбору поставщика товаров, сообщает «Интерфакс».

ФГУП «Главное управление № 3 при Спецстрое России» выступает генподрядчиком строительства стратегически важных объектов, но своими силами выполняет около 55% работ. Под остальные работы подрядчики выбираются через тендеры, пишет «Фонтанка». ФГУП работает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Амурской областях и Республике Коми, напоминает «Интерфакс». Основные заказчики предприятия - Минобороны России, Роскосмос, Росатом, Министерство промышленности и торговли, РАН, администрации городов Северо-Запада. Предприятие является генеральным подрядчиком строительства объектов инфраструктуры и военных городков МО РФ на Северо-Западе России, Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске и 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны в Архангельской области.