Социологи выяснили, чего россияне боятся больше всего

Международная напряженность по-прежнему является главным страхом россиян, при этом опасения по поводу инфляции снизились, а тревоги по поводу сокращения зарплат и потери работы вышли на годовые минимумы. Такие выводы сделали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Индекс страхов» (по шкале от минус ста до ста) показывает, чего россияне опасаются больше всего: чем выше значение, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

В июле индекс, демонстрирующий уровень опасений граждан относительно международной напряженности, практически не изменился и составил 21 пункт, говорится в материалах исследования.

При этом в июле произошло ослабление «страхов», связанных с экономической напряженностью и некоторыми социальными проблемами. Так, опасения по поводу подорожания товаров и обесценивания сбережений покинули первое место, снизившись с 21 до 17 пунктов.

Однако во ВЦИОМе отмечают, что «по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад».

Россиянам в июле стали менее присущи страхи роста преступности и беспорядков внутри страны. Оба индекса в середине лета демонстрируют отрицательные значения: минус один (с пяти пунктов в июне) и минус три (в июне — плюс два). Тем не менее оба нынешних значения выше показателей июля 2015 г. (минус восемь и минус девять пунктов соответственно).

Возможность стихийных бедствий беспокоит россиян больше, чем год назад (минус три пункта против минус тринадцати в июле 2015-го).

«В то же время индексы страхов сокращения реальных доходов и потери работы снизились и вышли на уровень годовых минимумов (-14 и -30). Ухудшение здоровья и трудности с получением медпомощи сегодня (-2) беспокоят примерно так же, как и год назад (-3). На фоне всех изменений семья остается для граждан надежным тылом: индекс страхов конфликтов с близкими в течение года колебался в пределах от -41 до -48 пунктов, в июле составив -46 пунктов», — говорится в материалах.