Суд не стал досрочно освобождать организатора убийства Старовойтовой

Тосненский городской суд Ленинградской области отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Колчина, осужденного за организацию убийства Галины Старовойтовой. Об этом сообщает «Интерфакс». Судья Дмитрий Петров объявил, что это ходатайство адвоката Колчина удовлетворению не подлежит.

По словам судьи, «большую часть срока осужденный систематически нарушал режим отбывания наказания». Судья также зачитал отрицательную характеристику Колчина из регионального управления ФСИН. За весь срок нахождения в местах заключения фигурант нарушал режим 14 раз и шесть раз отправлялся в специализированный изолятор, уже находясь в тюрьме.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. Колчин был арестован по обвинению в причастности к этому убийству в октябре 2002 г. В июне 2005 г. городской суд Петербурга признал его виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы, а исполнителя заказа Виталия Акишина осудил на 23,5 года. В августе 2015 г. за заказ убийства Старовойтовой был осужден экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко. Суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 000 руб.