В МИД России назвали беспочвенными обвинения в нарушении резолюции СБ ООН

Попытки «притянуть за уши» резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования российскими ВКС аэродрома в Иране для нанесения ударов по террористам и обвинить Россию в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны. Об этом заявил в среду ТАСС источник в МИД России.

"Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, - отметил собеседник агентства. - Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют".

Ранее представитель госдепартамента США Марк Тонер на пресс конференции заявил, что то, что Россия продолжает бомбить объекты в Сирии, теперь с помощью Ирана, вызывает сожаление, но не удивляет и не стало неожиданностью для Вашингтона.

Представитель госдепа отметил, что нужно проверить, не нарушают ли действия Москвы резолюцию 2231 Совета безопасности ООН, которая запрещает переброску вооружений в Иран без согласия Совбеза. Если подтвердится, что Россия в этом случае действительно нарушила резолюцию СБ ООН, Тонер не знает, какой будет реакция США.

По словам представителя госдепа, в Вашингтоне все еще пытаются оценить, что именно российская сторона делает в Сирии и каков масштаб ее действий. Он напомнил, что российские военные настаивают, что наносят удары по целям ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) и «Джебхат Ан-Нусры» (также запрещена в России), хотя в реальности, по информации госдепа, в основном бомбят умеренную сирийскую оппозицию. Подключение иранской авиабазы к этой и без того запутанной ситуации, по словам Тонера, только усложняет положение и отдаляет все стороны от основной цели - прекращения боевых действий и переходу к политическому урегулированию в Женеве.

Тонер подтвердил, что перед началом его брифинга госсекретарь США Джон Керри обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. О результатах переговоров он не знает.