Турция готова приобщить информацию России к делу об убийстве пилота Су-24

Турция заявила о готовности приобщить информацию, имеющуюся у России, к материалам дела возможного убийцы пилота российского Су-24. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Sputnik Türkiye.

По его словам, расследование данного инцидента продолжается и прокурор заявил, что если у России имеются сведения, которые могут помочь в нем, то они будут изучены и прикреплены к уже имеющимся материалам.

24 ноября 2015 г. турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После катапультирования летчик Олег Пешков был расстрелян с земли. Впоследствии о своей причастности к убийству пилота заявил гражданин Турции Альпарслан Челик.

В начале апреля он был арестован в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Во время следственных мероприятий Челик утверждал, что не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, но, как командир боевой группы, взял на себя ответственность за это.

Челик находится в тюрьме по обвинению в других преступлениях, отмечает «РИА Новости».

Как писали турецкие СМИ, в среду министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что власти освободят из тюрем около 38 000 заключенных в рамках реформы, которая призвана разгрузить исправительные учреждения страны.

В четверг заместитель генпрокурора Турции Мехмет Фатих Озтюрк пояснил, что решение минюста коснется, по предварительным оценкам, 3000 человек, содержащихся в тюрьмах города Измир. При этом, добавил он, оно не затронет Челика и он останется под стражей до июля 2017 г.