Янукович готов выступить в украинском суде по делу бойцов «Беркута»

Экс-президент Украины Виктор Янукович осенью выступит в суде по делу бойцов спецподразделения «Беркут», которых подозревают в расстреле митингующих на майдане Незалежности зимой 2014 г. Как передает ТАСС, это «Радио Свобода» сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Его клиент даст показания в режиме видеоконференции. «Мы считаем, что в сентябре-октябре месяце у нас такой допрос состоится», - сказал адвокат. Он напомнил, что Янукович «не только готов - он требовал, чтобы он был заслушан по делу «Беркута», поскольку это дело касается его лично».

"Согласно материалам, которые предоставила в суд Генпрокуратура, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных «Беркутом», - отметил адвокат. - Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович".

Сердюк добавил, что видеоконференция не может быть проведена в консульстве в Ростове-на-Дону, как это ранее предлагала украинская сторона, поскольку «в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом в рамках международного сотрудничества должна проводиться или в суде, или в таком же следственном органе иностранного государства».

Янукович также настаивает на проведении его очной ставки с высшими должностными лицами Украины. «Очная ставка имеет официальное процессуальное название - это «одновременный допрос лиц», - пояснил защитник. - Виктор Янукович настаивает на том, чтобы допрос проводился в суде. Потому что только показания, полученные в суде, имеют решающее значение для суда во время вынесения приговора».

После смены власти на Украине в феврале 2014 г. Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении бывшего руководства страны. В январе 2015 г. Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск по обвинению «в узурпации власти», «в создании организованной преступной группировки», в причастности к расстрелам активистов на майдане, в злоупотреблении властью, а также в хищениях и присвоении имущества.