Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в Газиантепе

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом, который произошел в городе Газиантеп на юге Турции. Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщается на официальном сайте Кремля.

«Злодеяние, совершенное в разгар свадебного торжества, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убедились, что терроризм не признает не только законов цивилизованного общества, но и самых основных норм человеческой морали», - написал в телеграмме российский лидер турецкому. Путин также напомнил, что назрела необходимость объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с терроризмом. Он подтвердил готовность к всемерному наращиванию антитеррористического сотрудничества с Анкарой, в том числе в рамках договоренностей, достигнутых между президентами двух стран на встрече в Санкт-Петербурге.

Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших в теракте в Газиантепе, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление администрации губернатора области Газиантеп писало, что жертвами взрыва, который произошел на курдской свадьбе в Газиантепе, стали по меньшей мере 50 человек, еще 100 получили ранения.

Власти Турции уже назвали произошедшее терактом. Эрдоган, в частности, заявил, что за терактом может стоять террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Комментируя произошедшее, турецкий лидер отметил, что «нет разницы между «Исламским государством» - вероятным виновником атаки в Газиантепе», а также между инсургентами из Рабочей партией Курдистана (РПК) и сторонниками Фетуллаха Гюлена, которого официальная Анкара обвиняет в попытке военного переворота, имевшей место 16 июля.

По предварительным данным, самоподрыв устроил террорист-смертник. «Празднование [свадьбы] подходило к концу, когда среди танцующих людей произошел взрыв», - рассказал свидетель произошедшего Reuters. «Везде была кровь и части тел», - добавил он.