Крым пригрозил Киеву иском за «двадцатилетний грабеж»

В ответ на обвинения Киева в нарушении Россией морской Конвенции ООН Крым может подать к Украине встречный иск за ущерб, нанесенный республике за 20 лет в составе Украины. Это «РИА Новости» заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. «Крым вправе подать встречный иск и требовать с Украины возмещение ущерба за грабеж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий, когда под «шефством» киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось», - сказал он.

По мнению Бальбека, требования украинской стороны по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма не несут никаких правовых последствий и носят популистский характер. Он допустил, что может найтись суд, который вынесет решение, обязывающее Российскую Федерацию подчиниться украинским требованиям. «Вот только эти требования будут исполняться лишь в воспаленном воображении судьи и горячечном бреду украинских политиков», - уверен чиновник.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22 августа заявил, что в ближайшие дни Украина представит ООН судебный «кейс» о нарушении Россией обязательств в рамках Конвенции по морскому праву. Он также пообещал, что Украина в международных арбитражах докажет, что в Крыму происходит дискриминация и «агрессия российской стороны».