Украина обещает представить в ООН дело о нарушении Россией Конвенции по морскому праву

В ближайшие дни Украина представит ООН судебный «кейс» о нарушении Россией обязательств в рамках Конвенции по морскому праву. Как передает УНН, это на совещании руководителей дипломатических учреждений Украины заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он также пообещал, что Украина в международных арбитражах докажет, что в Крыму происходит дискриминация и «агрессия российской стороны».

«Мы будем и в дальнейшем использовать международные судебные инстанции для того, чтобы доказать, что РФ нарушила все основополагающие договоренности и является агрессором», - цитирует министра «Укринформ».

В июне МИД Украины уже предупреждал, что Киев намерен обратиться в международные суды в связи с нарушением Россией Конвенции ООН по морскому праву, напоминает «Интерфакс». В Киеве считают, что Россия нарушила права и интересы Украины, гарантированные этой конвенцией, «в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа», говорилось в сообщении МИДа.

11 августа Климкин заявил, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг Крыма.