Фонд Навального пожаловался в ФСБ на Евгения Пригожина

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального попросил ФСБ России проверить распределение контрактов на ремонт объектов Министерства обороны общей стоимостью 6,4 млрд руб. Все эти деньги были распределены между фирмами-однодневками, которые связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщила в Facebook юрист ФБК Любовь Соболь.

По данным ФБК, тендеры проводила дочерняя структура Минобороны - ОАО «ГУ ЖКХ». ФБК подозревает Пригожина в сговоре с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

В заявлении Фонд борьбы с коррупцией просит проверить обстоятельства распределения контрактов Минобороны и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Пригожина.

В ФСБ заявили «Ведомостям», что не готовы немедленно прокомментировать обращение ФБК.

Пригожин известен большими связями с Кремлем: его компании кормили гостей на главных приемах в стране, включая инаугурацию президента России. Группе «Конкорд», которой владеет Пригожин, принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания. В 2013 г. связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих на десятки миллиардов рублей. В январе «Фонтанка» сообщила, что пять компаний, якобы связанных с Пригожиным, выиграли контракты Минобороны на обслуживание военных городков на 26 млрд руб.